Dostoiévski e Graciliano Ramos: a literatura como salvação - Lucas, Paulo Roberto Mendonça (2015)
No presente trabalho, estabeleço uma comparação entre dois escritores considerados clássicos das literaturas de que fazem parte, Fiódor Dostoiévski e Graciliano Ramos. Tomando como corpus principal de minha análise as obras Memórias do subsolo e Angústia, relacionando-as ao pensamento teórico-crítico de Mikhail Bakhtin, o estudo é dividido em três etapas. Em um primeiro momento, exploro os contextos sócio-históricos nos quais as narrativas foram produzidas, de modo a demonstrar aproximações e distanciamentos entre a Rússia do século XIX e o Brasil das primeiras décadas do século XX; além disso, analiso as vozes discursivas que falam em nome de uma coletividade oprimida socialmente. Em seguida, apresento diferentes concepções de heróis literários e o gênero romance é discutido como o gênero emergente da moderna sociedade burguesa. Por fim, as possíveis funções da literatura são estudadas observando-se, sobretudo, os valores que as personagens de Dostoiévski e Graciliano Ramos atribuem ao texto literário; aqui o objetivo é defender a hipótese de que através da leitura e produção de literatura os narradores de Memórias do subsolo e Angústia encontram uma forma de resistir e combater a opressão da qual se enxergam vítimas