História de ver e narrar: um estudo comparado da obra de Teolinda Gersão - Santos, Jane Rodrigues dos (2012)
A presente tese objetiva realizar um estudo comparado das obras da escritora portuguesa Teolinda Gersão produzidas no período de 2000 a 2011, a saber: Histórias de ver e andar, A mulher que prendeu a chuva e outras histórias, O mensageiro e outras histórias com os anjos e A Cidade de Ulisses. Pretende-se, sobretudo, evidenciar os traços mais relevantes de seu percurso ficcional, no que tange à construção de uma narrativa possível aos nossos dias. Assim, além das referidas obras de autoria de Gersão, empreende-se o estudo da peça teatral “Os anjos” (2003) encenada pela Companhia O Bando. Trata-se de uma adaptação livre de obra homônima, publicada pela autora em 2000, na qual se tece, por meio de elementos extratextuais, uma privilegiada releitura da obra da autora. Em meio à pesquisa dessa produção ficcional, reafirma-se na escrita de Teolinda o pacto entre ética e estética, capaz de romper com as oficialidades do cotidiano contemporâneo, narrando-o em outros termos. Neste sentido, foi priorizado o estudo da teoria sobre os conceitos de narração e história de Walter Benjamin, bem como se recorreu aos preceitos críticos de outros autores como Gilles Deleuze, Félix Guattari e Roland Barthes