A institucionalização da política nacional de humanização em uma unidade hospitalar de referência: análise das implicações dos profissionais de saúde Niterói - Tracera, Gisele Massante Peixoto (2014)
O referido estudo tem como objetivo identificar a implementação da Política Nacional de Humanização (PNH) através do conhecimento do profissional de saúde acerca da mesma. Estudo de abordagem qualitativa, cujo cenário foi uma Instituição Pública, referência em ortopedia, localizada na região sudeste do Brasil, por ter sido unidade colaboradora desde a implantação da PNH. Os participantes foram 04 (quatro) profissionais de saúde, componentes da equipe multiprofissional, que atuam na unidade de internação do referido hospital. A coleta de dados foi realizada nos meses de julho à novembro de 2013. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise Institucional, através da qual emergiram sentidos que traduzem o conhecimento e a prática relacionada à PNH, além de concepções sobre a aplicabilidade da humanização, situações que dificultam a sua prática, além de algumas recomendações para a promoção do cuidado humanizado. Como principal resultado observou-se que para o processo de implementação culminar na Humanização de Assistência é fundamental que se promovam mudanças com a incorporação de valores, crenças e costumes dos profissionais, usuários e gestores, compreendendo assim seu objeto de trabalho, aumentando a resolutividade das práticas e promovendo saúde e autonomia