Abordagem interlocutiva : contratos e estratégias em questões discursivas do ensino médio - Franco, Cláudia Pereira da Cruz (2014)
A partir da abordagem da Semiolinguística e da Linguística do Texto, este trabalho analisa questões discursivas, em situação de prova, das disciplinas Língua Portuguesa, Geografia, Filosofia e História. As respostas são analisadas em função das perguntas, explicando o quanto a observância ou a inobservância dos aspectos discursivos inerentes ao Contrato comunicativo do gênero prova discursiva são responsáveis pelo sucesso ou insucesso das respostas. Também é observada a contribuição dos elementos coesivos para a construção do sentido tanto da pergunta quanto da resposta e para o consequente (in)sucesso comunicativo. Em suma, busca-se explicar a produtividade da abordagem interlocutiva no ensino de produção de textos nas várias disciplinas do currículo do ensino médio. A partir das observações e explicações, propõe-se, para o referido segmento, um ensino de produção de texto numa abordagem interlocutiva, que embase todos os aspectos linguísticos necessários à tessitura do texto