Mudanças curriculares sobre a temática alimentação: estudo geracional com professores de ciências (1990-2010) - D’Oliveira, Anna Gibson Almeida (2023)
Ao longo das últimas décadas, o currículo de Ciências vem passando por mudanças motivadas por demandas sociais, culturais e políticas, pelo poder público. Observam-se no currículo perspectivas sobre a temática alimentação principalmente relacionadas à saúde humana, em uma abordagem predominantemente biológica e bioquímica, secundarizando as influências sociais e culturais diversas associadas à temática. Para compreender quais foram as mudanças e permanências da alimentação no ensino de Ciências, situo minha pesquisa em torno desses dois eixos - mudanças curriculares e narrativas docentes - tomando como referência a abordagem da alimentação como um tema sensível em um estudo envolvendo gerações de professores(as) graduados(as) em 1990, 2000 e 2010. Na análise documental, são examinados documentos curriculares e livros didáticos e para a etapa final da pesquisa, na construção das narrativas, serão realizadas entrevistas com professores(as) que iniciaram seu magistério nas respectivas décadas investigadas pela pesquisa. Foi realizado um levantamento de professores(as) por meio de formulário eletrônico sobre a temática no ensino de Ciências e Biologia. A última etapa da pesquisa destinou-se a elaboração das narrativas temáticas com os(as) professores(as) de Ciências e Biologia, que iniciaram seu magistério nas décadas de 1990, 2000 e 2010, em que mapeamos como a trajetória docente foi se transformando com o decorrer dos anos e, com ela, a prática pedagógica dos(as) professores(as). Com a pesquisa, mapeamos como as mudanças e permanências ocorreram no ensino de alimentação humana e em quais contextos foram inseridas.