Educação de Jovens e adultos trabalhadores no Rio de Janeiro de 1930 a 1937: disputas por hegemonia - Lessa, Ludmila Lustosa (2019)
Esta pesquisa teve o objetivo de destacar as iniciativas de educação dos jovens e adultos trabalhadores no Rio de Janeiro no período de 1930 a 1937. Para tentar apreender o que se tinha de iniciativas de educação para a classe trabalhadora de jovens e adultos, foi necessário realizar um levantamento de fontes históricas, periódicos do período de 1930 a 1937, organizados pela classe trabalhadora ou não, e referências bibliográficas como dissertações, teses, artigos e livros das áreas de conhecimentos de História e Educação que trouxessem contribuições a respeito da educação da classe trabalhadora no Rio de Janeiro. Já na primeira fase da pesquisa, apareceu a primeira dificuldade: a ausência de notícias sobre a educação da classe trabalhadora nos jornais da imprensa operária. A partir disso, ampliaram-se a busca para os jornais da época que tinham uma circulação maior, devido ao grande número de tiragem, e a busca de produções sobre a educação de jovens e adultos trabalhadores. Assim, verificou-se a existência de iniciativas de educação implementadas para a classe trabalhadora por representantes da sociedade civil e da sociedade política. Para contribuir com a análise dos dados, foi tomado como referencial teórico-metodológico o materialismo histórico dialético, que permite a análise do objeto de estudo de forma dialética, mediado pela relação trabalho-educação, e colabora para desvelar as contradições que atravessam as propostas educativas da classe trabalhadora vinculadas aos aparelhos de hegemonia. Como objetivo específico, buscou-se identificar os tipos de iniciativas de educação para os jovens e adultos trabalhadores e os agentes envolvidos na oferta de educação, bem como as concepções pedagógicas que estavam servindo de base para a educação da classe trabalhadora jovem e adulta. Entre as iniciativas de educação para jovens e adultos trabalhadores encontradas, e que foram estudadas, estão: a Escola Silva Freire; a escola da Companhia de Fiação e Tecidos Confiança Industrial; a Escola Martins Junior, da Companhia Progresso Industrial; a Escola Operária 1o de Maio; os cursos profissionalizantes e de qualificação realizados na União dos Trabalhadores Metalúrgicos (UTM); os Cursos Populares Noturnos; os Cursos de Continuação e Aperfeiçoamento; a Rádio-Escola Municipal do Distrito Federal e a Cruzada Nacional de Alfabetização. A relevância desta pesquisa está na tentativa de dar destaque às iniciativas de educação organizadas pela sociedade civil e pela sociedade política para a classe trabalhadora jovem e adulta, como identificar quais são as concepções pedagógicas que servem como base dessas iniciativas