Reformas dos serviços de Saúde: um olhar sobre o Hospital Público Regional de Betim - Silva, Ana Lúcia Abrahão da (1999)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar as inovações no campo gerencial e assistencial ocorridas no Hospital Público Regional de Betim, a partir da implantação da proposta de "gestão democrática do trabalho em equipe". Foi desenvolvida, na forma de estudo de caso, sendo analisada a experiência e as estratégias utilizadas para a implantação do modelo. O modelo de gestão democrática do trabalho em equipe apresenta importantes contribuições para a gestão de unidades de saúde, embora não dê conta de situações relativas às especificidades destas organizações. As principais contribuições do modelo proposto por Gastão Wagner são: introdução de uma dinâmica de gestão colegiada; ênfase na descentralização interna, com incentivo à comunicação lateral; organograma horizontalizado; ênfase na articulação do modo de assistir e gerenciar; modo de trabalho centrado em equipe, com a participação da supervisão matricial. Os resultados levantados revelam que a implantação do modelo gerencial, alicerçado no colegiado consegui imprimir importantes mudanças na dinâmica organizacional, tanto no âmbito da assistência, como na forma de gerir a unidade, dentre as quais destacamos: descentralização e autonomia das unidades de produção; gestão colegiada, possibilitando a explicitação dos conflitos internos à organização e aumento da integração entre os diversos setores do hospital.