O sonho americano no fim dos tempos: crise da utopia e o romance da década de 1990 - Penteado, Marina Pereira (2018)
Este trabalho propõe um estudo sobre como o ideal de Sonho Americano é percebido na década de 1990 através de narrativas estadunidenses que problematizam tal temática. Para tanto, o estudo foi realizado por meio da leitura comparativa de três romances: Pastoral americana (American Pastoral, 1997), de Philip Roth, Submundo (Underworld, 1997), de Don DeLillo, e Clube da luta (Fight Club, 1996), de Chuck Palahniuk. As obras foram examinadas com base em teorias que discutem o Sonho Americano e a literatura produzida nos Estados Unidos, bem como textos que analisam o período escolhido para estudo, com o propósito de levar em consideração as mudanças que ocorreram na última década do século XX e de que forma elas contribuíram para a crítica ao Sonho Americano. A pesquisa foi dividida em três partes, sendo cada uma delas centrada em um aspecto da temática escolhida, neste caso: família nuclear, progresso e excepcionalismo americano. Deste modo, meu estudo está centrado na defesa da ideia de que o Sonho Americano é percebido em consonância com as teorias que abordam a aura de exaustão do final do milênio, apontando para uma crise da utopia e tornando essa produção peculiar e de suma importância para uma compreensão mais ampla da tradição literária norte-americana que trata desse assunto