O drama da escrita: os contos em Romance Negro, de Rubem Fonseca - Martins Filho, Dejair da Silva (2015)
Partindo da análise de Romance Negro, de Rubem Fonseca procuramos elaborar um estudo crítico dos sete contos que o compõe, de tal modo que seja possível apontar uma unidade entre eles e correlacioná-los, mediante a compreensão de três pontos principais identificados em toda a obra: a escrita, o noir e o duplo. Na escrita, de forma direta através do papel do escritor pre-sente em quatro contos e a forma como o autor explora os desdobramentos desse ofício de escrever e as variantes que o cercam: leitor, narrador e personagens, e de forma indireta nos três outros textos por meio de elementos que se relacionam à escrita; no que tange ao noir estabe-lecendo a estreita relação feita entre a figura do escritor, do leitor e do detetive, de maneira que tenhamos essas três unidades concatenadas, em sintonia, no qual o leitor é levado a ser o dete-tive da história por meio da escrita do texto; e finalmente os fatores permeados pelo duplo, que podem ser divididos em duas categorias: duplo endógeno (duplos que se originam dentro do próprio indivíduo) ou duplo exógeno (duplos provenientes de um outro); desencadeados no livro como “espelhos” dos protagonistas, refletindo suas atitudes perante a sociedade que inte-gram e em que atuam