Caleidoscópio de vozes: narradores e narrativas em Dois Rios e Dois Irmãos - Almeida, Amanda do Nascimento dos Santos (2019)
O presente trabalho objetiva analisar os romances Dois Rios (2011), de Tatiana Salem Levy, e Dois Irmãos (2000), de Milton Hatoum, tendo como categoria analítica o narrador, com o intuito de contribuir junto aos estudos sobre a ficção brasileira contemporânea, de modo geral, e em particular às investigações acerca do tempo em ambas as narrativas, considerando suas aproximações e distanciamentos, tanto na forma da escrita do texto quanto em seus conteúdos e significados, analisando elementos internos das obras. Para a análise específica dos narradores, temos como aporte teórico RICOEUR (1994, 1995, 1997) Tempo e Narrativa Tomos I, II e III, a reflexão crítica acerca do sentido de um texto e suas relações, bem como GENETTE (1979), Discurso da Narrativa, para melhor observarmos a estruturação das narrativas. No que diz respeito ao tratamento dado às relações entre Narrativa, tempo e espaço, tomamos como fundamentação o método crítico de RICOEUR (1994; 1995), em Tempo e Narrativa Tomos I e II, e também a perspectiva teórica de HEIDEGGER (2012), em Ser e Tempo. Complementarmente também contaremos com a perspectiva teórica de ISER (1979) em A Interação do texto com o leitor. Assim, o método adotado para a análise de Dois Rios, Dois Irmãos, e posteriormente o contraponto entre ambos, considera que “O momento em que a literatura atinge sua eficiência mais alta talvez seja aquele em que ela põe o leitor na situação de receber uma solução para a qual ele tem de encontrar as questões apropriadas, aquelas que constituem o problema estético e moral colocado pela obra.” (RICOEUR, 1997 p. 295) Dessa forma, buscaremos desenvolver as questões que surgem a partir da leitura de ambos os romances, pelo viés estético e moral apresentado nas mesmas