Qualidade ambiental associada ao cultivo suspenso de vieiras (Nodipecten nodosus) na Baía de Ilha Grande/RJ - Braune, Karin (2023)
Neste trabalho foi avaliada a qualidade química da água na área de produção de vieiras de cultivos suspensos como objeto de estudo a Baía de Ilha Grande/RJ. Foi realizada uma análise bibliométrica e descritiva para avaliar o estado da arte da produção científica global sobre a espécie Nodipecten nodosus. O portifólio foi extraído das principais bases de dados que incluiu artigos científicos, revisões e capítulos de livros, posteriormente selecionados através do Methodi Ordinatio, com priorização a partir de três critérios: fator de impacto, ano de publicação e número de citações. O Brasil foi o país mais produtivo. As principais áreas de pesquisa relacionadas à espécie foram “crescimento e sobrevivência”, “reprodução”, “poluição” e “genética, taxonomia e morfologia”. De forma experimental foram analisados organismos cultivados em 4 fazendas marinhas na região em idade comercial, com a identificação e quantificação dos HPAs indicados pela Agência americana Environmental Protection Agency, comparando os resultados com os níveis encontrados na literatura e com os valores orientadores de convenções internacionais, uma vez que não há legislação específica no Brasil. Embora as tecnologias de cultivo estejam bem consolidadas, foram verificadas lacunas na integração de estudos ligados à avaliação e gestão da qualidade ambiental das áreas de produção, seja com base em análises de parâmetros físicos, químicos ou biológicos, sendo importante o desenvolvimento de pesquisas visando a estruturação de aspectos legais bem como a determinação de áreas mais propícias à produção garantindo a implantação da atividade de forma econômica e ambientalmente sustentável.