Avaliação do estímulo humoral e hematológico em cabras submetidas a protocolos de ozonização em programa de produção de soro hiperimune - Pinto, Helena Gomes Ferreira (2022)
O soro hiperimune é essencial em etapas do controle de qualidade vacinal, testes diagnósticos, além de servir como imunizador imediato em casos agudos de muitas doenças. Nesse sentido, cabras têm sido utilizadas como modelo para produção de anticorpos. A terapia com ozônio (O3) foi relatada como eficaz em estimular as células sanguíneas e as imunoglobulinas. Portanto, este estudo objetivou caracterizar o protocolo para produção de soro hiperimune em caprinos além de avaliar se a auto hemoterapia maior ozonizada (AHTM- O3) e o soro fisiológico ozonizado poderiam ser aplicados, dentro do protocolo, para aumentar os títulos de anticorpos e estimular a eritropoiese, pós sangria, em caprinos. Foi adotado um desenho cross over 2x2 em que foram utilizadas dez cabras inoculadas com antígeno atenuado para caxumba (n=5) e sarampo (n=5). No estudo 1, 12 h após a inoculação do booster, foram coletados 240 mL de sangue total em bolsas, que receberam 240 mL de mistura gasosa O2/O3 (20 μg/mL; Gozônio; n=5) ou não (Gcontrole; n=5) para serem reinjetados 12 h depois. A sangria (15 mL/Kg) foi realizada 21 dias depois para a produção de soro hiperimune. No estudo 2, após a sangria, o Gozônio foi tratado com soro fisiológico ozonizado IV (500 mL de soro fisiológico mais 240 mL de gás O2/O3 homogeneizado) para avaliar o seu efeito na eritropoiese. Ao longo de ambos os estudos, amostras de sangue total foram coletadas para hemograma completo, contagem de reticulócitos e análise de anticorpos anti- sarampo e caxumba em horários pré-determinados. Os valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e malondialdeído (MDA) também foram avaliados de cada bolsa de sangue durante seu armazenamento refrigerado de 12 h. No estudo 1, houve efeito do tempo para os índices HCT, TPP, WBC, linfócitos, segmentados e monócitos (P<0,001), assim como houve efeito do tempo para TBARS e MDA (P<0,01). Houve efeito de fase nos títulos de anticorpos e inativação de partículas virais (P<0,05). Houve uma tendência (p=0,114) do Gozônio ter maior inativação de partículas virais no T21 quando comparado ao Gcontrole. No estudo 2, houve efeito do tempo para os índices RBC, HCT, HGB, TPP, RDW, MCV, MCH, RC, WBC e segmentados (P<0,001). Em conclusão, as cabras responderam efetivamente a produção de soro hiperimune contra sarampo e caxumba e um segundo reforço de booster, dentro do protocolo adotado, não melhoram os níveis humorais. A AHTM- O3 tende a melhorar a inativação de partículas virais. Por fim, todos os caprinos recuperaram os índices hematológicos 30 dias após a sangria, independentemente do tratamento com soro fisiológico ozonizado.