Mãos que tecem o tempo e o espaço: Agustina Bessa-Luís e Vieira da Silva - Vasconcelos, Viviane da Silva (2017)
Este trabalho se dedica a refletir sobre a relação espaço-temporal nas obras da pintora Maria Helena Vieira da Silva e da escritora Agustina Bessa-Luís. O diálogo entre as duas, pintora e escritora, que tem como argumento inicial a maneira como ambas evidenciam a necessidade de uma investigação da relação espaço-temporal na pintura e na literatura, se confirma por meio de temas que foram desenvolvidos no decorrer da produção de ambas. O primeiro, é a biblioteca. Apesar de não estar descrita de maneira expressiva nas narrativas agustinianas, a forma como Vieira da Silva compreende e pinta quadros cujos temas são as bibliotecas dialoga com uma visão peculiar construída pela escrita de Agustina Bessa-Luís, sobretudo por meio da ideia de livros que contêm outros livros. O segundo, o jogo, insistentemente um tema que fora inserido na obra de Vieira da Silva, também está presente nos romances agustinianos. O último se refere à casa e ao ateliê. Assim, a biblioteca, o jogo e a casa/ateliê são mais do que temas que aproximam pintora e escritora, são maneiras de entendimento e de uma construção de visões sobre a relação espaço-temporal contidas na pintura e na literatura