Proposta de sistemática para gestão estratégica de pessoas em instituição pública - Gomes, Cristina Valéria (2018)
Propósito: Propor e caracterizar uma sistemática para gestão estratégica de pessoas em uma instituição pública de ensino. Metodologia: É marcada por três etapas. A primeira etapa é a Revisão Bibliográfica para levantamento de documentos sobre o tema que embasem e sustentem os fundamentos do trabalho; a segunda etapa consiste no Estudo de Caso em uma Instituição Pública Educacional para o levantamento atual das práticas; e a terceira etapa é a aplicação de um questionário aos servidores da instituição de ensino para captar a percepção destes a despeito da Gestão Estratégica de Pessoas da Instituição. Achados: Formulação de uma proposta de sistemática para a gestão estratégica de pessoas em uma instituição pública. Essa proposição foi elaborada através das medidas identificadas pela revisão da literatura, em conjunto com o plano de desenvolvimento institucional, estudo de caso e pelas análises das respostas ao questionário aplicado aos servidores da instituição de ensino. Limitações: O presente trabalho descreveu as relações entre constructos teóricos analisados durante o processo de implantação da gestão estratégica de pessoas em uma instituição pública de ensino. O número reduzido de autores recentes sobre o tema e a própria natureza do estudo de caso - reduzido a apenas a uma instituição – impossibilitam generalizações. Há de se salientar a restrição geográfica e temporal do estudo. Aplicações: As aplicações deste trabalho têm como base o interesse em se estudar a aplicação da gestão estratégica de pessoas em instituições públicas de ensino, tendo como meta a inovação e sua relação com um melhor desempenho organizacional da instituição pesquisada. Originalidade: A sistematização das praticas de gestão estratégica de pessoas em uma instituição de ensino mostra-se original. Para essa proposição foi utilizado um estudo de caso e um questionário aplicado a uma amostra dos servidores da instituição