Fitas magnéticas na cultura digital - Guimarães, Pedro Cezar Duarte (2019)
O atual contexto de consumo, distribuição e armazenamento audiovisual no ambiente das plataformas online é marcado não somente por toda a produção que se realiza no presente, mas é também afetado pelo acervo de vídeos analógicos de décadas anteriores, digitalizados e postados a cada dia. A circulação de vídeos analógicos no ambiente digital da plataforma audiovisual Vimeo é o objeto central e o polo irradiador das questões dessa pesquisa. A abordagem proposta pretende entender este fenômeno situando-o em dois eixos de análise distintos: 1) inserindo-o numa perspectiva genealógica das formas espectatoriais e das práticas de produção que marcaram a cultura analógica nas décadas de 1980 e 1990; 2) relacionando-o ao campo da memória, da preservação e da remediação das mídias. Adotando um grupo heterogêneo de referenciais teóricos, esta dissertação toma como corpus de análise uma seleção de vídeos originalmente captados em formatos analógicos, posteriormente digitalizados e armazenados na plataforma Vimeo em diferentes perfis. A pesquisa concluiu que, longe de caracterizar um audiovisual anacrônico e em vias de desaparecimento, o vídeo analógico adquire “vida póstuma” e constitui-se em um agente de múltiplo potencial histórico, estético e narrativo ao ser remediado e ressignificado no ambiente digital do Vimeo.