Mediação, leitura, inclusão social: um caminho para a ação cultural na Biblioteca Pública: o caso das Bibliotecas Parques - Bazílio, Ana Paula Matos (2014)
A presente dissertação pretende discutir qual é o verdadeiro papel que a Biblioteca Pública exerce na potencialização da cidadania. Para isso, analisamos os pressupostos teóricos relativos: a ação cultural, leitura, mediação, política pública de cultura, inclusão social, Biblioteca Pública e Biblioteca Parque. O campo empírico do nosso trabalho é composto pelas bibliotecas: Biblioteca Pública de Niterói, Biblioteca Parque da Rocinha e Biblioteca Parque de Manguinhos. A pesquisa é de cunho qualitativo e o percurso metodológico que utilizamos foi a observação não-participante, o diário de campo e as entrevistas abertas com os profissionais atuantes nessas instituições e com a comunidade usuária. O recorte temporal de nossa pesquisa foi de agosto de 2012 a maio de 2014. Ao final da pesquisa a Biblioteca Pública de Manguinhos constituiu-se o foco principal de nossas análises. Por conta do trabalho de mediação que é desenvolvido com os seus usuários. Constatamos que as Bibliotecas Parques necessitam de um trabalho intenso de mediação de leitura para que a inclusão cultural se configure um processo de inclusão social de todos os sujeitos sem distinção.