Avaliação da influência da força iônica na síntese de nanopartículas de Fe₃O₄ para aplicação de hipertermia magnética - Sabença, Camilly Christine Santiago (2023)
Com o advento da tecnologia, pode-se observar a evolução dos estudos a respeito de nanopartículas magnéticas (NPMs). Este trabalho consiste em apresentar a síntese de Fe₃O₄ revestida pelo polímero PEG e manipulada por intermédio da força iônica do meio reacional, através do método de coprecipitação, combinada com os sais CaCl₂, NaCl e Na₂CO₃ e bases NaOH e NH₄ OH. Com as amostras prontas, foram realizados os ensaios utilizando o histeresímetro, para avaliar a curva de histerese dos materiais, o de termogravimetria, que analisa a presença de revestimento da amostra, o NTA para identificar a distribuição granulométrica das amostras e o DRX (e o método de Rietveld), que analisa as mesmas de modo cristalográfico. Além disso, as propriedades magnéticas foram analisadas sob a ótica de dois modelos matemáticos: Equação de Langevin e Equação da Tangente Hiperbólica Adaptada. A síntese gerou nanopartículas superparamagnéticas de magnetita e ambos os modelos se ajustaram à curva de histerese, o que permitiu obter informações magnéticas importantes sobre as mesmas. A base foi o fator predominante nos resultados. As NPMs devem apresentar propriedades biocompatíveis, visto que o organismo humano é sensível a corpos estranhos. A necessidade de desenvolver meios alternativos para aprimorar o tratamento de câncer faz com que surjam novos questionamentos e descobertas que possibilitem manusear as NPMs de modo eficiente no combate à doença, como por exemplo, através da hipertermia magnética.