Jogo de cartas: adaptação do jogo mau-mau das funções orgânicas oxigenadas e hidrocarbonetos - Martinelli, Cynthia (2023)
O educador através da educação forma um cidadão crítico e reflexivo. O conhecimento sobre a aprendizagem e suas teorias, o permite maiores possibilidades de trabalho na sala de aula com seus educandos, já que cada um tem seu estilo próprio de aprendizagem. O presente trabalho tem como objetivo auxiliar o educando, através da utilização de jogos didáticos, no aprendizado de funções orgânicas oxigenadas e hidrocarbonetos, diante da inquietude da sala de aula, da busca pelo aprendizado dinâmico e ativo. A metodologia utilizada é uma adaptação do jogo de cartas MAU-MAU sobre as funções orgânicas oxigenadas e hidrocarbonetos, que foi aplicado a duas turmas do Ensino Médio, culminando num processo ensino-aprendizagem dinâmico e construtivista. Após a aplicação do jogo didático, os alunos responderam a um questionário com o objetivo de avaliar os resultados do jogo na aprendizagem. Sabe-se que os jogos didáticos são um auxílio real no processo ensino-aprendizagem, promovendo a busca pelo conhecimento por parte do aluno, como também uma interação saudável entre eles. Vale ressaltar que é importante a segurança e conhecimento por parte do educador que o aplicará. Durante a aplicação do jogo verificou-se o interesse por parte dos alunos no assunto abordado, como também o desenvolvimento do conhecimento. A adaptação do jogo MAU-MAU poderá ser utilizado como ferramenta auxiliar pelo professor do Ensino Médio que aborda o assunto de funções orgânicas oxigenadas e hidrocarbonetos