Proposta para a padronização dos serviços de bibliotecas escolares: um estudo de caso no Colégio Pedro II - Fagundes, Leonardo de Jesus Loura (2016)
A presente pesquisa objetivou padronizar o processo de Marketing das bibliotecas escolares (BEs) do Colégio Pedro II (CPII) à luz da engenharia de processos de negócios sob o viés das ferramentas de qualidades Diagrama de Ishikawa e Matriz SWOT. Para tanto, escolheu-se o ciclo de vida de Kirchmer como parâmetro para a modelagem dos processos nas BEs, assim como utilizou-se de uma metodologia mais participativa, conhecida como pesquisa-ação. Lançou-se mão de alguns instrumentos de coleta de dados, tais como: questionário; entrevista; reuniões; e grupo de trabalho. A modelagem do processo selecionado foi realizada via software Bizagi, cuja metodologia é Business Process Model and Notation (BPMN). Fez-se a análise dos dados do processo de Marketing no estado atual (As Is) e uma prospecção futura do estado desejado (To Be). Conquanto, utilizou-se dos instrumentos de qualidade para averiguação do estado atual do processo escolhido. Por fim, propôs-se a implementação do deste processo, com ênfase em projetos, a todas as BEs, com a subdivisão de projetos de cunho "permanente" e "itinerante", de forma a dar maior visibilidade a quem serve - os agentes sociais de transformação - e a quem é servido. Conclui-se que o processo em questão é insipiente e incipiente dentre os processos identificados nas BEs do CPII e as do Brasil, demandando mais esforços para a sua consecução efetiva e servindo de modelo para outras unidades de informação.