Elaboração e validação de instrumento para avaliação dos recursos humanos e materiais na perspectiva da prevenção de lesão por pressão: estudo metodológico - Tonole, Renato (2019)
A lesão por pressão é caracterizada por um dano localizado na pele e/ou nos tecidos moles subjacentes geralmente sobre uma proeminência óssea ou relacionado a um dispositivo médico. Apesar da disponibilidade na literatura de escalas de avaliação de risco do cliente, as condições do cenário em que o cliente está inserido não são avaliadas, em termos de recursos humanos e materiais. Objetivos: Identificar os recursos humanos e materiais imprescindíveis para a prevenção de lesão por pressão; elaborar e validar um instrumento para avaliação dos recursos humanos e materiais na perspectiva da prevenção de lesão por pressão. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem qualitativa e medidas quantitativas. O percurso metodológico foi dividido em três fases. Na primeira fase foi realizada uma revisão integrativa de literatura, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados dois artigos, uma Resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº 543/2017, um Protocolo prevenção de úlcera por pressão do Ministério da Saúde/2013, além de um nota Técnica da Anvisa nº3/2017 e um Guideline Prevent and Treatment of Pressure Ulcers: Quick Reference Guide/2014, que serviram como base para a segunda fase, elaboração do instrumento. A terceira fase foi a validação do instrumento por enfermeiros especialistas, mediante a técnica Delphi, no caso deste estudo, enfermeiros titulados pela Associação Brasileira de Enfermagem em Dermatologia (SOBENDE). Além da análise qualitativa, preconizada pela Técnica Delphi, optou-se por realizar também a análise quantitativa, utilizando Índice de Validade de Conteúdo com uma taxa não inferior a 0,70 e o coeficiente de concordância (AC1) de Gwet. Resultados: Foi evidenciado uma baixa taxa de concordância entre os especialistas advindas da primeira rodada pela técnica Delphi, foram necessárias duas rodadas de perguntas e respostas para que todos os itens do protocolo atingissem Índice de Validade de Conteúdo (IVC) superior a 0,70. Na primeira fase o IVC relacionado aos recursos humanos e materiais no cuidado intermediário foi de 0,77, no limiar do IVC considerado satisfatório e na segunda fase esse valor foi de 0,82. Concomitante, no cuidado de alta dependência o IVC foi de 0,73 na primeira fase e 0,81 na segunda fase. Além do IVC, foi utilizado o índice de concordância de Gwet (AC1) que considera mais de uma categoria pertinente a escala de Likert modificada, considerada como uma extensão otimizada do coeficiente Kappa. Percebeu-se que o AC1 conseguiu obter valores diferenciados da fase I para a fase II e consequentemente migrações na classificação Landis e Koch. As alterações sugeridas pelos especialistas na primeira e segunda fase trouxeram pouca modificação do instrumento em relação a versão inicial, o qual sua versão final totalizou 32 itens, 24 direcionados para os recursos humanos e 8 para os recursos materiais. Conclusão: O instrumento elaborado e validado, como produto da dissertação, contribuirá para a prática dos enfermeiros, permitindo um diagnóstico situacional das unidades de internação em relação aos recursos humanos e materiais na perspectiva da prevenção de lesão por pressão