Sustentabilidade e ética na gestão hídrica de Volta Redonda - Oliveira, Valéria Garcez de (2022)
Os recursos hídricos são considerados recursos naturais estratégicos por conta da sua importância econômica, ambiental e social. A crise hídrica que a região Sudeste atravessou recentemente e a importância do rio Paraíba do Sul estimulam a importância de uma gestão sustentável dos recursos. Assim, mensurar e analisar a sustentabilidade do sistema resulta em um cenário mais eficiente e sustentável. A finalidade desta pesquisa foi avaliar a sustentabilidade na gestão dos recursos hídricos no município de Volta Redonda- RJ utilizando os indicadores de sustentabilidade. Os indicadores foram analisados sob a ética da responsabilidade de Hans Jonas que aborda a relação entre o homem e a técnica na sociedade atual sociedade tecnocientífica. A seleção dos indicadores foi realizada através da técnica Delphi, onde um quadro de especialistas selecionou os indicadores a serem utilizados para avaliar a sustentabilidade, as suas dimensões da sustentabilidade e o seu grau de importância. Os indicadores foram classificados como de Pressão, Estado, Impacto ou Resposta. Todos os 40 indicadores selecionados foram classificados de Muito Importante a Pouco Importante, ademais, 13 indicadores contemplaram todas as dimensões, estes foram analisados de acordo com os dados municipais. Dos 40 indicadores selecionados 14 são de Pressão, 11 de Estado, 2 caracterizados como indicadores de Impacto e 15 foram atribuídos como de Resposta. Embora os princípios éticos estejam contemplados na legislação brasileira, na prática da gestão hídrica, alguns princípios como o da solidariedade, participação e dignidade humana, ainda precisam ser melhor implementados, além disso, observou-se a inserção da perspectiva de Hans Jonas em todos os 13 indicadores analisados. Alguns indicadores apontaram a não-sustentabilidade do sistema de água e esgoto de Volta Redonda, indicando problemáticas principalmente em relação à falta de tratamento de esgoto, à precária saúde do rio e às divergências entre os plano de bacia e o plano diretor municipal.