A produção escrita em LE através do diálogo colaborativo - Melo, Bruna Melro Franco de (2015)
A presente pesquisa trata da importância do diálogo colaborativo na produção escrita de uma narrativa na sala de aula de inglês como língua estrangeira. Com base na hipótese da produção compreensível sob a perspectiva sociocultural, examino o diálogo colaborativo de alunos de nível básico. Os episódios relacionados à língua provenientes do diálogo colaborativo e a produção escrita dos alunos feita antes e depois do diálogo colaborativo são analisados qualitativamente, a fim de investigar o benefício do trabalho em pares para a produção escrita através da observação de como os aprendizes resolvem seus problemas linguísticos e se ajudam mutuamente na construção do conhecimento. Os dados foram coletados em quatro etapas: (1) produção da narrativa individualmente; (2) produção da narrativa em duplas através do diálogo colaborativo (gravado e transcrito para a análise); (3) comparação da narrativa 1 e 2 pelas duplas; (4) questionário individual, a fim de saber a importância que o trabalho em pares teve na construção do texto. Além de regitrar a possibilidade do diálogo colaborativo entre alunos de nível básico na língua-alvo, servindo de prática comunicativa, os resultados apontam para a eficácia da utilização de tal procedimento no aperfeiçoamento da interlíngua desses aprendizes, principalmente no léxico e nas formas verbais, sugerindo o benefício da inclusão de tarefas que envolvam negociação via diálogo colaborativo nas aulas de inglês como língua estrangeira