Telemonitoramento como tecnologia aliada ao cuidado de enfermagem ao paciente com doença onco-hematológica - Sousa, Renata Miranda de (2018)
Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem mista, do tipo estudo de caso único que teve como objetivos: analisar a intervenção acompanhamento por telefone no pós alta do paciente com doença onco-hematológica; acompanhar o paciente com doença onco-hematológica durante a hospitalização; aplicar a orientação de alta hospitalar ao paciente com doença onco-hematológica; acompanhar por telefone o pós alta hospitalar do paciente com doença onco-hematológica e descrever a efetividade da intervenção acompanhamento por telefone na redução do evento de readmissão hospitalar do paciente com doença onco-hematológica. A pesquisa foi desenvolvida na enfermaria de hematologia de um hospital universitário localizado no município de Niterói-RJ em três etapas: análise documental do Boletim de Internação e Alta do setor de Hematologia e prontuários dos pacientes com doença onco-hematologica; seleção e acompanhamento dos referidos pacientes durante a hospitalização e Ensaio Clínico Randomizado. A amostra foi composta por 21 pacientes, sendo oito do grupo experimento e 13 do grupo controle, em que o primeiro grupo foi acompanhado por um período de seis meses e o segundo grupo recebeu apenas uma ligação, após seis meses da alta hospitalar. Os dados qualitativos foram submetidos à análise temática e os dados quantitativos à análise estatística descritiva utilizando o pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo CEP da instituição sob parecer número 1.922.861 e CAAE nº 37660214.5.0000.5243 e todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Os participantes tinham idade entre 23 e 73 anos e o tipo de doença onco-hematológica predominante foi a Leucemia Mielóide Aguda. O tempo de internação foi de 15 a 29 dias para ambos os grupos. A incidência de readmissão ocorreu entre 14 dos 21 pacientes, sendo de 69,2% no grupo controle e de 62,5% no grupo experimento. A incidência de óbitos ocorreu entre 11 dos 21 pacientes, sendo 61,5% no grupo controle e de 37,5% no grupo experimento. Durante o acompanhamento por telefone, os pacientes demandaram orientações quanto aos cuidados com o cateter venoso central de longa permanência semi-implantado, com a colostomia e pele periostomal, esclarecimentos quanto a sinais e sintomas da anemia, cuidados de higiene, elevação de membros inferiores a fim de reduzir edema, manejo da náusea associados à ação de cuidado de Suporte com orientações ao paciente no pós alta e Identificação de sinais de complicações; a demanda conforto e apoio emocional no enfrentamento com o medo da morte aliada a ação de cuidado escuta ativa, manutenção do vinculo com o enfermeiro, e apoio e segurança; a demanda na administração de sulfato ferroso aliado a ação de cuidado de Incentivo a adesão ao tratamento; as demandas melhorar padrão de sono, orientação sexual, prevenção de doenças sexualmente transmissíveis (DST) e educação em saúde aliados a ação de Suporte ao autocuidado e a demanda de assistência social a partir da ação de cuidado mediante Encaminhamentos. Conclui-se que a intervenção acompanhamento por telefone é uma tecnologia que aliada ao cuidado de enfermagem favorece a manutenção do vínculo, incentiva a adesão ao tratamento e ações de autocuidado apoiado, promovendo segurança e suporte aos pacientes onco-hematológicos no pós-alta hospitalar. Portanto o estudo espera contribuir para a implementação de uma assistência de enfermagem integral e sistematizada centrada no paciente onco-hematológico considerando a expressão das suas necessidades de cuidado