Avaliação do remodelamento reverso do átrio esquerdo após a ablação da fibrilação atrial - Deseta, Danielle Zahér (2008)
Fundamentos: A fibrilação atrial (FA) é a arritmia cardíaca mais comum na prática clínica. Durante seu curso clinico ocorre remodelamento mecânico com dilatação progressiva do átrio esquerdo (AE). A ablação com RF tem sido indicada em pacientes (pts) refratários ao tratamento clinico e o remodelamento reverso tem sido observado no seguimento. Objetivos: Avaliar a ocorrência de remodelamento reverso no AE em pts submetidos à ablação de FA e correlacionar com a recorrência precoce de FA. Métodos: De fevereiro de 2005 a novembro de 2006 foram avaliados 41 pts sendo 35 homens, submetidos à ablação de FA por radiofreqüência (RF). O exame de angioressonância (ARM) foi realizado pré-procedimento, 30dias e 90 dias após o mesmo pelo aparelho Philips Gyroscam 1.0 (Intera) e as imagens editadas no workstation Ph Easyvision. O volume do AE foi calculado a partir da mensuração dos diâmetros anteroposterior, transverso e crânio-caudal. A recorrência foi avaliada através de registros da arritmia em eletrocardiograma, Holter e monitor de eventos, associado ou não a presença de sintomas. Resultados: A idade média dos pts foi de 59,4 ± 9,3 anos. A população foi dividida em dois grupos: FA paroxística (21 pts) e FA persistente (20pts). Quando analisado a medida de volume do AE no grupo de FA paroxística a variação foi de 67,7±23 a 62,3±11 com p=0,13. Na FA persistente a variação encontrada foi de 97,7± 30,2 a 81,6±28,3 com p=0,009. Trinta e dois pts não apresentaram recorrência da FA em 90 dias e nestes o volume do AE variou de 83,6 a 68,8 com p=0,018. Naqueles que tiveram recorrência, 9 pts ( 22,5% ) a variação foi de 80,4 a 86,6 com p=0,73. Conclusão: Os pts com FA persistente apresentaram remodelamento reverso evidente do AE ao final de 90 dias. Esta modificação foi maior nos pacientes que evoluíram sem recorrência de taquiarritmias atriais. Assim, o remodelamento reverso pode ser um sinal de evolução favorável após a ablação de FA