Biblioteca é muito mais do que espaço físico: as bibliotecas prisionais a partir das representações dos sujeitos envolvidos em atividades educacionais no cárcere na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Bertoleza, Nayra Lorhanne Caldeira (2023)
Esta pesquisa busca conhecer os sentidos das representações acerca das bibliotecas prisionais nos discursos dos responsáveis pelas atividades em que a biblioteca está inserida, como a Educação de Jovens e Adultos e a remição de pena por leitura, na região metropolitana do Rio de Janeiro. Fazem parte do referencial teórico os autores Michel Foucault, Erving Goffman, Elionaldo Fernandes Julião e Angela Davis. Quanto à metodologia, os autores Ana Maria Cavalcante Lefèvre, Fernando Lefèvre, Serge Moscovici, Peter L. Berger e Thomas Luckmann. É uma pesquisa de base lógica fenomenológica e abordagem qualitativa. Para coleta de dados foi utilizado questionário e entrevista. O instrumento metodológico utilizado para análise dos dados é o Discurso do Sujeito Coletivo, oriundo da Análise do Discurso e fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Por fim, analisa as representações expressas pelos entrevistados. A análise do DSC aponta que as bibliotecas prisionais ainda não são uma realidade no Rio de Janeiro