A construção da Takãra em Majtyri: etnografia de uma aldeia Tapirapé - Andrade, Maria Júlia Gomes (2023)
O objetivo desta Dissertação é investigar alguns aspectos da vida atual do povo Tapirapé da aldeia Majtyri (TI Tapirapé/Karajá – MT). Em 2008, foi construída em Majtyri a Takãra, a Casa dos Homens, após quinze anos de ausência desta na aldeia. Como será analisado no presente trabalho, toda a vida ritual dos Tapirapé está condicionada à existência de uma Takãra na aldeia. Pela primeira vez na história dos Tapirapé o processo de construção da Takãra foi iniciado e mediado pela escola indígena, em quase todas as suas etapas. Busco conectar a história recente dos Tapirapé das últimas décadas com o momento singular vivenciado na aldeia Majtyri, que teve início com o projeto que concebeu a construção da Takãra. A partir da análise deste projeto e de algumas monografias de conclusão de curso de professores Tapirapé, que se formaram no ensino superior indígena em 2006, procuro fazer ligações entre o processo vivenciado pelos Tapirapé, de produção intelectual escrita sobre a própria cultura, e o debate antropológico contemporâneo em torno da auto-objetivação