Análise do processo de auditoria: estudo de caso da auditoria interna do INMETRO - Fernandes, Rogerio da Silva (2023)
Esta dissertação analisa a gestão de auditoria interna de instituição pública. Para permitir conclusões acerca da situação problema, foi realizada pesquisa bibliográfica e de campo. Observou-se que os atores responsáveis pelo funcionamento da instituição não se dispõem a abandonar os seus pressupostos, baseados em puras reações emocionais, em detrimento ao necessário contato profissional, e ainda, que se torna necessário ressaltar os propósitos e os valores da organização, estimulando a realização de aprendizagens individuais e grupais. Identificou-se uma ausência de aproveitamento de retornos dados pelos processos de auditoria e pelas candidaturas ao PQGF. Percebeu-se que o fator cultural apresenta-se como barreira a ser transposta nas organizações, em particular nas públicas que, pela própria falta de concorrência, reforçam os seus guetos, com ações corporativistas dos setores, faltando-lhes comunicação, interação, sinergia e, principalmente, a preocupação conjunta do alcance dos resultados e do cumprimento da missão institucional. Propõe-se dessa forma a utilização do "diálogo" como ferramenta de gestão para a melhoria contínua, na qual serão ressaltados os propósitos e os valores da organização e também reforçada a necessidade do aprendizado, que não ocorre justamente pela falta de disseminação do conhecimento dos indivíduos e dos grupos. Acredita-se que com essa prática será minimizada a idéia de excepcionalidade de conhecimentos e ações, e será privilegiada a realidade de pertencer a algo maior, ao todo, trabalhando-se para a consecução dos resultados desse todo