Construcionalização do conector daí que em perspectiva funcional centrada no uso - Arena, Ana Beatriz (2015)
Na presente tese, investiga-se a rota de construcionalização de daí que em função conectora. Com base nos pressupostos teóricos da Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), numa perspectiva dialógica entre Gramática de Construções, Gramaticalização de Construções e a abordagem construcional de Traugott & Trousdale (2013), entendem-se construções como o pareamento forma-sentido de duas ou mais palavras. Compõem o corpus textos escritos a partir do século XVII até a sincronia contemporânea (séculos XX e XXI) da língua portuguesa. Adotando-se metodologia pancrônica, propõe-se que usos em estruturas oracionais complexas, como daí se infere que e Conclui-se daí que, configurem-se, diacronicamente, como a gênese do conector daí que. Sincronicamente, após passar por mudanças construcionais, nosso objeto de estudo se consolida como conector lógico-argumentativo, verificando-se perda de fronteira e de composicionalidade de seus componentes: “A leitura do mundo precede a leitura da palavra, daí que a posterior leitura desta não pode prescindir da continuidade da leitura daquele” (Paulo Freire, 19811). Assumimos que relações metonímicas, pressões pragmático-discursivas, inferências sugeridas e subjetificação e intersubjetificação gradativas são fatores cruciais para o processo de construcionalização gramatical de daí que como conector lógico argumentativo, articulando relações de consequência e conclusão. Após extensas análises, pode-se confirmar a tese de que o conector daí que é um novo type no esquema [X-que], cujos padrões sintático-semânticos e pragmático-discursivos se forjaram em seus contextos de mudança