Desenvolvimento social e acadêmico de estudantes com deficiência intelectual na Educação de Jovens e Adultos: uma proposta de trabalho com jogos - Santos, Adriana Silva dos (2023)
O (des)envolvimento nas atividades escolares e a aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual na Educação de Jovens e Adultos podem ser desafios para os educadores. O presente estudo, realizado por meio de revisão integrativa e pesquisa-ação possibilitou a elaboração de jogos fundamentados em estudos que destacam a relevância de tais instrumentos e o caráter lúdico contrário à ideia de infantilização dos jovens e adultos. Como uma alternativa à dupla exclusão sofrida por estes estudantes que além de público da Educação de Jovens e Adultos também apresentam deficiência intelectual, a metodologia adotada foi sobretudo a de cunho qualitativo, exploratório e descritivo baseada em revisão integrativa de produções científicas sobre o foco da pesquisa, categorização e análise destes estudos e posterior pesquisa empírica. Por meio dos resultados encontrados e das evidências científicas que as pesquisas apontam foi possível depreender que os jogos, como recursos pedagógicos, podem favorecer o desenvolvimento da autonomia dos estudantes com deficiência intelectual na idade adulta bem como se constituírem instrumentos de participação, desenvolvimento e emancipação por meio da forma que foi promovida a revisão do trajeto realizado pelos alunos e o replanejamento de estratégias para atingir os objetivos propostos. Tendo como um dos seus desdobramentos a elaboração de jogos com recursos de baixa tecnologia como intervenção refletidas e apoiadas e nos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem, este estudo demonstra o quanto precisamos pensar e promover uma Educação que desperte interesse e promova efetiva participação. Conclui-se, correlacionando os resultados e discussões apresentadas com a realidade escolar e apresentando uma reflexão sobre a temática, que há escassez de estudos que abordem a relevância de atividades com caráter lúdico para jovens e adultos, sobretudo com deficiência intelectual. Esta realidade compromete a replicação de práticas de intervenções pedagógicas que utilizem jogos como instrumentos para a construção de conhecimento de forma prática e prazerosa. Ao pensar a educação de jovens e adultos com deficiência intelectual este estudo elucida a importância das práticas pedagógicas se apropriarem da evidência científica, com base na Revisão Sistemática da Literatura e assim promoverem uma inclusão para este público que não tem fim em si mesma, mas se amplia para a vida.