Livros que andam : disponibilidade, acesso e apropriação da leitura no contexto do Programa Literatura em minha casa - Araújo, Maria Jaqueline de Grammont Machado de (2008)
Ce travail cherche à comprendre les plusieurs sens sur lecteur et lecture qui ont été construits et déconstruits dans l univers du discours de quelques familles de groupes urbains périfériques. Il s est basé sur les conditions matérielles et sociales, sous lesquelles se sont constitués les pratiques et représentations de et avec l écriture, dans un contexte, supposément favorisé par le Programme Literatura em minha casa (Littérature chez moi), dont la caractéristique consiste à la remmise de livres de fiction littéraire directement aux élèves. En suivant le trajet de ces livres, cette recherche analyse la disponibilisation, l accès et l appropriation de la lecture chez quelques familles a fin de comprendre : d où viennent les livres qu elles possédent ; quelles sont ses mémoires et expériences scolaires ; quel est le rapport avec les livres dans les bibliotèques scolaires ou dans d autres lieux de lecture ; aussi bien que les représentations des lecteurs et ses pratiques de lecture et écriture. Finalement, on cherche à constituer la limite de quelques effects des politiques officielles de promotion de la lecture, de façon à établir des principes qui puissent faire que leur formulation soit, d ores et déjà, appuyée sur une connaissance plus profonde des sujets visés par ces politiques.