O intelectual e o desmonte do Estado no Brasil: Luiz Carlos Bresser-Pereira e o MARE (Ministério Extraordinário da Administração e Reforma do Estado) - Brito, Leonardo Leonidas de (2016)
Esta tese se apresenta como uma tentativa de análise histórica da atuação do economista Luiz Carlos Bresser-Pereira à frente do Ministério da Reforma do Estado Brasileiro, entre janeiro de 1995 e dezembro de 1998, período que compreende em sua totalidade o primeiro governo Fernando Henrique Cardoso. O convite feito a Bresser-Pereira para a recém-criada pasta buscava atender o intelectual orgânico que há anos se debruçava sobre esta temática, cara a sua produção na área da teoria política, na sociologia e na macroeconomia do desenvolvimento. Bresser era o spectateur engagé que forneceu as interpretações liberais conservadoras que, naquele contexto, possuíam como escopo a reformulação e redução do papel do Estado na sua relação com a sociedade civil em geral e no aparelho de Estado, em particular.