Jogador de Escolinha: o quê está em jogo na formação do jogador brasileiro em escolinha de futebol - Pereira, Gabriel Figueiredo Said (2024)
A pesquisa realizada pretende analisar o processo de ensino/aprendizagem em escolinha de futebol em comparação à formação em clubes profissionais federados. Para tanto, o recorte empírico é a escolinha filial da Inter de Milão localizada no bairro de Botafogo, no Rio de Janeiro e um breve período no Esporte Clube Juventude, de Caxias do Sul-RS, buscando problematizar a formação de jogadores de escolinha, suas relações sociais, exigências físicas, técnico-táticas e expectativas no ambiente da escolinha, sua dinâmica e estrutura própria que se coloca em um lugar entre a escola tradicional e clubes de futebol profissional. Foi realizada pesquisa de campo durante cinco meses na escolinha da Inter de Milão em 2022, onde atuei também como professor/treinador de algumas equipes, e também um estágio no mesmo ano nas categorias sub-14, 15 e 17 do Juventude, onde pude observar não apenas os jovens jogadores/atletas, como também os professores/treinadores, suas relações com os jogadores e formação para atuar no nível em que estavam. Tal estudo ajuda a compreender o fenômeno das escolinhas de futebol no Brasil e os significados culturais e de identidade nacional do jogador tipicamente brasileiro que estão por trás da expectativa nos clubes profissionais por encontrar jogadores que não sejam considerados como oriundos da escolinha.