Formação continuada de professores em diálogo com a inclusão e a diversidade: rodas de conversa sobre as diversidades no contexto escolar - Lima, Tatiana Garcia de (2025)
Este estudo teve como objetivo proporcionar uma formação continuada que promovesse o reconhecimento e a valorização da “Inclusão em Educação”, assegurando que essa abordagem não fosse restrita a um grupo específico nem confundida com Educação Especial ou Escola Inclusiva. A condução dessa formação, realizada ao longo de cinco encontros, utilizou as rodas de conversa como metodologia tanto formativa quanto de pesquisa. Fundamentada nos princípios da pesquisa-ação, da narrativa e da conversa, a ação formativa visou fomentar a inclusão em educação, valorizando as experiências e vivências dos docentes. A pesquisa exploratória, conduzida por meio de uma enquete preliminar, utilizou tecnologias digitais, o que possibilitou abranger educadores dos municípios de Juiz de Fora, Niterói e Saquarema. Posteriormente, as rodas de conversa foram realizadas de forma online, ampliando o alcance e a participação dos docentes. Os dados coletados demonstram os desafios e necessidades enfrentados pelos professores em relação à inclusão, enfatizando a importância de ações pedagógicas reflexivas e colaborativas. Os resultados das rodas de conversa e das narrativas dos docentes ressaltam a relevância de uma formação continuada que estimule a reflexão crítica, o diálogo e a troca de experiências. Essa abordagem cria um ambiente colaborativo em que os professores podem reavaliar suas práticas, facilitando o enfrentamento dos desafios na busca por uma inclusão efetiva na educação. A análise dos dados sublinhou a necessidade de estabelecer espaços de diálogo e formação continuada que levem em consideração as experiências dos docentes, contribuindo assim para o aprimoramento de suas práticas e para a promoção de um ambiente educacional inclusivo. Além disso, este estudo busca contribuir para a pesquisa sobre a formação de professores ao incorporar o uso das tecnologias digitais, tanto na fase preliminar de coleta de dados quanto nas rodas de conversa, ressaltando seu papel na ampliação do acesso e na promoção de diálogos formativos em diferentes contextos.