O curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal Fluminense em Santo Antônio de Pádua: perspectivas no mercado de trabalho a partir da análise da trajetória profissional de seus egressos - Pontes, Cássia Rosane Amim (2019)
A presente pesquisa tem como foco a Universidade Federal Fluminense (UFF) desde a sua implementação em 1984, em Santo Antônio de Pádua no Noroeste Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Um acontecimento que foi um marco na história do município, pois além de ter contribuído para a redução de barreiras geográficas e econômicas que impediam o acesso à educação superior, serviu como vetor de elevação do perfil educacional da população local e regional. Destaca-se também o curso de Licenciatura em Matemática, o único oferecido na época, que habilitou um número expressivo de professores, suprindo uma carência nessa área. O objetivo principal deste trabalho foi investigar a trajetória profissional de egressos desse curso, no período de 1989 a 2017, visando identificar as possíveis contribuições para a sua vida acadêmica e profissional. Para alcançar os objetivos e responder às questões da pesquisa, utilizou-se como procedimento metodológico a pesquisa documental para se conhecer a história da universidade e identificar os egressos do curso de Licenciatura em Matemática no período estabelecido para o estudo. Realizou-se também pesquisa qualitativa com aplicação de um questionário aos egressos cuja análise e interpretação dos dados foram realizadas com o suporte do software CHIC (Classificação Hierárquica Implicativa e Coesitiva), que, por meio dos cruzamentos das variáveis obtidas do questionário com os sujeitos participantes, possibilitou identificar comportamentos e características, formando agrupamentos de dados através da árvore de similaridade. A revisão de literatura que deu sustentação teórica ao trabalho tomou como referência os pesquisadores Maurice Tardif, António Nóvoa, Donald Schön, Selma Garrido Pimenta, Bernadete Gatti, Francisco Imbernón, entre outros estudiosos que muito têm contribuído com pesquisas relacionadas à formação de professores. Como conclusão é possível afirmar que a grande maioria dos egressos participantes da pesquisa está atuando na sua área de formação, ou seja, na educação e consideraram que o curso contribuiu para o acesso ao mercado de trabalho e para ascensão de sua carreira profissional e declararam estar satisfeitos com os conhecimentos e experiências adquiridos