Proposta de ações para alavancar o desempenho de alunos no ENEM: análise em uma escola pública federal do Rio de Janeiro - Ferreira, Kylenny Rachell Mendes (2018)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) tornou-se a principal via de acesso ao ensino superior no Brasil, e é requisito de participação em inúmeros programas oferecidos pelo Governo Federal, como: FIES, Ciências sem Fronteiras, Sisu, Sisutec, entre outros. Diante disso, o aluno concluinte do Ensino Médio, principalmente o oriundo de escolas públicas, é chamado a realizar o exame com a obrigação de alcançar um bom desempenho, caso almeje continuar sua vida acadêmica ou participar dos programas oferecidos. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar as principais dificuldades enfrentadas pelo aluno do Ensino Médio na realização da prova, através de um diagnóstico realizado em uma Escola Pública Federal situada no Rio de Janeiro, a fim de propor ações que possam alavancar o desempenho do educando no ENEM. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, baseada em teóricos que abordam temas como a Reforma do Ensino Médio, Enem, fatores de influência no desempenho do educando, entre outros. É um estudo de abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica, documental e de campo, observação direta, aplicada e participante. A pesquisa de campo foi realizada através da técnica do questionário, aplicada de forma censitária, a todos os professores e alunos do 3º ano do Ensino Médio em dois Campi da instituição, objetivando a análise da influência de variáveis como: o conhecimento do aluno sobre o exame e programas oferecidos através de seus resultados, gênero, origem escolar, ambiente familiar, incentivo dado aos alunos por parte dos professores e da escola e o entendimento do aluno sobre o caráter interdisciplinar teoricamente proposto na elaboração das questões do ENEM. O resultado deste estudo demonstrou que os alunos concluintes do Ensino Médio vêm enfrentando desafios que se iniciam com a falta de Orientação Profissional nas escolas. Os jovens sentem-se perdidos e com dificuldades de escolher o curso que devem seguir no Ensino Superior, fato que contribui para que aluno sinta-se ansioso, retraído, triste e desmotivado. O estudo mostrou que a maior dificuldade do aluno na prova não é, necessariamente, a falta de conteúdo recebido na escola, mas o desconhecimento em aplicar o que aprendeu na resolução das questões do ENEM, que tem especificidade própria de abordagem. Obteve-se como resultado também que grande parte dos estudantes ainda desconhece a maioria dos programas oferecidos pelo Governo Federal através do resultado no ENEM, inclusive o SISU principal porta de entrada para as Universidades Públicas Federais na atualidade, evidenciando que é urgente a divulgação dos programas e suas propostas nas Instituições de Educação Básica do País.