Da escola técnica à universidade tecnológica: o lugar da educação de nível médio no plano de desenvolvimento institucional do CEFET/RJ - Giorgi, Maria Cristina (2012)
Buscando melhor entender o Centro Federal de Educação Tecnológica CEFET/RJ, esta tese tem como objetivo, em um primeiro momento, traçar um breve perfil do ensino técnico no país, e posteriormente verificar como se constroem discursivamente as relações entre os ensino Médio, Técnico e Superior no Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI da citada instituição, documento restrito ao Ensino Superior. No âmbito da Linguística, para fundamentar a abordagem teórica, no que se refere às questões de linguagem, lanço mão do princípio dialógico e da noção de gênero de discurso propostos por Bakhtin (2000; 2004); para as discussões relativas a poder e saber na escola recorro a propostas de Foucault (1987; 1996); para atender a especificidades das questões do ensino profissional valho-me de discussões advindas da área da Educação que têm como foco a análise das relações entre educação e trabalho (FRIGOTTO, 1985; 2010; KUENZER, 1988; 2010). Com base nos resultados é possível asseverar que não se confirma a hipótese inicial de que em uma instituição formada por diferentes níveis, mesmo em um documento enunciado a partir do ponto de vista do Ensino Superior seria possível identificar diferentes vozes e posicionamentos por meio de marcas explícitas de heterogeneidade. Constrói-se discursivamente uma comunidade cefetiana homogênea, a quem são atribuídas, em geral, tarefas de execução, distantes do planejamento da instituição, apontando para uma divisão taylorista do trabalho. Priorizam-se, no documento, saberes relacionados ao Ensino Superior, ao passo que os relativos à educação de nível médio são apagados