Cocriação para sustentabilidade: como criar coletivamente soluções em prol do desenvolvimento sustentável - Kruger, Claudia (2017)
Países e empresas estão sendo convocados a debater e encontrar soluções em prol da sustentabilidade global. Neste contexto, as práticas de responsabilidade social fazem parte das organizações e indicam o respeito às partes interessadas como princípio fundamental, tornando estratégico o engajamento desses públicos. Tendo em vista que com a cocriação as expectativas dos consumidores são consideradas na evolução de produtos e serviços, esse estudo objetiva propor um modelo conceitual de cocriação para a sustentabilidade, envolvendo técnicas e metodologias visando ao engajamento das partes interessadas e a contribuição para o desenvolvimento sustentável. O trabalho em questão utilizou métodos mistos, a partir do uso de modelo bibliométrico, seguida de uma Survey com aplicação de questionário estruturado, junto a participantes de comunidades virtuais de processos cocriativos ou de sustentabilidade. A partir de análise de conteúdo e de análises estatísticas, observou-se uma interconexão complexa, que resultou na construção de um modelo conceitual holístico de cocriação para a sustentabilidade. Por fim, conclui-se que o modelo pode ser utilizado integralmente ou em partes, em organizações de qualquer natureza, formais ou não, ou até mesmo a partir da integração de alguns indivíduos da sociedade que buscam soluções para o desenvolvimento sustentável.