Associação da realitividade para Ehrlichia canis em cadelas diagnosticadas com piometra e proteinúria - Almeida, Vivian Gomes Ferreira de (2020)
Erliquiose, piometra e proteinúria são condições comuns em clínicas de pequenos animais. O o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre piometra e proteinúria em cadelas com reatividade a Ehrlichia canis, e para rastrear o laboratório e ultra-som perfil de cães com essas condições. Cadelas com diagnóstico de piometra e proteinúria (G1; n = 30); apenas com piometra (G2; n = 30), apenas com proteinúria (G3; n = 32) e cadelas que não apresentou proteinúria ou piometra (G4; n = 38). Todos os cães foram submetidos a exames hematológicos exames, urinálise, ultrassonografia abdominal e ELISA para detectar anticorpos contra Ehrlichia canis pelo teste de imunoabsorção enzimática indireta (ELISA). Das 130 cadelas estudados, 60 (46,2%) foram reativos ao ELISA sem associação estatística significativa entre as três condições. Dentre os parâmetros analisados ​​destacaram-se os valores médios, aumento na contagem de células brancas do sangue (WBC) (32892 / μL) e UPC (1,04), hipoalbuminemia (2,47 g / dL) e diminuição da densidade urinária (1021) no G1. E no G3 aumentou ALT (119,50 IU / L) foi observada. O estudo permitiu observar uma alta frequência de sorologias reativas cadelas E. canis na população estudada, observando alterações em alguns parâmetros laboratoriais em animais que apresentaram concomitantemente proteinúria e piometra. Albumina não pode mudar em animais reativos a E. canis e com proteinúria. Nenhuma diferença estatística foi observada em as avaliações ultrassonográficas. Não foram observadas diferenças significativas na comparação de perfis de cadelas com piometra ou proteinúria reativa ou não a E. canis. O grupo que tinha sido soro reativo e sem doença concomitante demonstrado que pode não haver manifestação de sinais clínicos e alterações em exames complementares