A construção da identidade mexicana na perspectiva de Carlos Fuentes: de La muerte de Artemio Cruz a Tiempo Mexicano, um diálogo entre gêneros - Padilha, Cristina Ferreira Gonçalves (2009)
Frente a las diversas transformaciones sociales, políticas, económicas y estéticas que revolucionaron el mundo en el siglo XX, la década de 60 se presenta como un momento innovador para las letras hispanoamericanas. En este periodo, surge en América Latina un movimiento literario que propone la renovación del lenguaje latinoamericano como símbolo y expresión de su identidad. Este movimiento nombrado el boom de la nueva novela hispanoamericana , abre un espacio esencial para que esa literatura alcance un notable reconocimiento de público y crítica dentro y afuera del continente. En México, muchos autores inspirados en la filosofía del mexicano se proponen a estudiar a fondo el pasado prehispánico y el periodo de la colonización española para comprender el proceso histórico de la sociedad mexicana, con la finalidad de disponer esa tradición cultural en un mismo proyecto de busca identitaria. Carlos Fuentes, escritor mexicano, es una de las personalidades que integran ese nuevo cuadro literario establecido en los países latinoamericanos a los sesenta. Esta disertación pretende estudiar la construcción de la identidad mexicana en la perspectiva de Carlos Fuentes a partir de un análisis interpretativo de la novela La muerte de Artemio Cruz (1962), y del diálogo propuesto entre el ensayo del autor y su ficción, adoptando como objetos de estudio la obra citada arriba y Tiempo Mexicano (1971). El objetivo de esta investigación es verificar cómo el escritor trabaja en la literatura las cuestiones vigentes en la sociedad mexicana y de qué manera su producción artística se constituye en instrumento de reflexión y crítica de esta sociedad. Este trabajo defiende la hipótesis de que la narrativa de Carlos Fuentes presenta la identidad mexicana como una identidad nacional fracturada por cuestiones históricas y culturales. Se presupone aquí que en La muerte de Artemio Cruz, la figura del protagonista sería una representación del sujeto mexicano, considerando su identidad como la expresión simbólica de una determinada clase social en un periodo histórico específico, ya que las identidades culturales que forman la sociedad mexicana son múltiples y están en constante transformación. El estudio comparativo desarrollado acerca de la novela y del ensayo de Fuentes tiene la intención de comprobar que hay una relación estrecha entre las temáticas abordadas y el pensamiento crítico construido por el escritor en ambos géneros.