Evolução dos aportes de metais pesados na Lagoa Rodrigo de Freitas, RJ - Loureiro, Daniel Dias (2006)
Este trabalho apresenta os resultados do estudo da variação temporal das concentrações de mercúrio nos sedimentos de uma lagoa costeira hipertrófica situada na zona sul da cidade do Rio de J aneiro. A Lagoa Rodrigo de Freitas tem uma bacia hidrográfica que in clui uma área altamente urbanizada e sem atividades industriais. A única ligação com o mar é at ravés de um canal, construído em 1921, de 835 metros de compriment o e largura variando de 10 a 18 metros, que devido ao assoreamento, necessita ser constantemente dragado. Seis testemunhos de sedimento foram coletados em diferentes pontos da Lagoa entre maio e julho de 2003, nos quai s foram determinadas as concentrações dos metais pesados Fe, Al, Mn, Hg, Zn, Pb, Cu, Cd, Cr e Ni. Com o intuito de buscar a melhor compreensão do comportamento destes metais ao longo da coluna sedimentar, foram analisados pa râmetros complementares, tais como: teor de matéria orgânica; percentual de sedimentos finos; concentrações de carbono, nitrogênio, fósforo e enxofre, no sedimento; e determinação da taxa de sedimentação através do método do excesso de 210 Pb. A taxa de sedimentação calcula da para um testemunho localizado na região central da Lagoa foi de 0,75 cm.ano -1 , definindo, desta forma, que sua camada de 60 cm foi deposita da por volta de 1923. As alterações na dinâmica da l agoa causadas pelas atividades antrópicas no seu entorno ficaram clarament e registradas a partir dos parâmetros avaliados neste trabalho. Os resultados mo straram que as distribuições do teor de finos e do teor de matéria or gânica aumentaram significati vamente após o início da ocupação humana desordenada da bacia de dr enagem. Os resultados mostraram ainda um acréscimo gradual das formas de ca rbono, nitrogênio, fó sforo e enxofre no sedimento a partir deste horizonte de pr ofundidade até a superfície, indicando um aumento no aporte de esgoto doméstico para a Lagoa com o aumento da ocupação urbana. 2 Foi registrado um aumento das concent rações de Hg, Cu, Pb, Zn e Cd, a partir do horizonte de abertura do canal , sendo verificada uma diminuição das concentrações de Mn e Ni nos testemunhos coletados. Estes resultados sugerem uma alteração das condições de oxige nação das águas da lago a durante o período de deposição desses sedimentos. Nas camadas sedimentares mais recentes os resultados mostraram os efeitos do aporte antrópico de esgoto resultante da ocupação urbana na região.