A política de direitos humanos no Rio de Janeiro: ouvidoria da polícia e corregedoria geral unificada: estratégias de controle social no estado democrático de direito (1999-2006) - Azevedo, Leonardo da Silva Petronilha (2006)
No Rio de Janeiro os exemplos de violência que tem envolvimento de policiais não cessam. Com a ocorrência de inúmeros casos de ilegalidades e corrupção praticados por policiais, quais os mecanismos de que a sociedade disporia para defender-se de tais práticas corriqueiras executadas pelo “braço armado” do Estado? O eixo principal de análise deste trabalho é a investigação de duas instituições responsáveis pela defesa do cidadão contra abusos e violações legais por parte de agentes que compõem esta instituição demasiado importante para o Estado: a instituição policial. Discutindo os dilemas e as experiências da Ouvidoria da Polícia e da Corregedoria Geral Unificada no estado do Rio de Janeiro.