Responsabilidade social aparente: uma abordagem sobre o caso dos trabalhadores da Usina Siderúrgica de Minas Gerais – USIMINAS, Ipatinga-MG - Miranda, Débora Lopes (2014)
A ideia de responsabilidade social que as empresas apresentam, normalmente está ligada a fatores de lucro e a imagem a ser visualizada perante a sociedade, como forma de demonstração de comprometimento com o desenvolvimento econômico, que na maioria das vezes mascara os fatores de riscos. A vinculação aos programas sociais quando realizado de forma concreta, incentiva às empresas a agirem com respeito às pessoas e a comunidade e de igual forma motiva o investimento local de outros empresários brasileiros: entretanto, em determinadas situações, algumas empresas se utilizam desta responsabilidade para monopolizar o meio em que esta situada. O objetivo do presente estudo busca analisar a trajetória dos trabalhadores da Usina Siderúrgica de Minas Gerais – Usiminas, desde sua fundação até os dias atuais, principalmente no que tange aos agentes nocivos a que estão submetidos e suas implicações. O texto foi estruturado a partir dos seguintes pontos: a descrição da estrutura da cidade, o crescimento da empresa e a relação entre empresa e operário. Como resultado, foi realizado um paralelo entre os impactos da empresa em face dos direitos fundamentais do ser humano, e para haver uma troca justa e igualitária se faz necessária uma fiscalização redobrada de forma a minimizar os riscos a saúde pública e ao meio ambiente