Análise do processo de decisão para aplicação de recursos nos fatores internos em startups no Brasil - Maia, Natália Marques Malheiros (2018)
O presente trabalho possui o propósito de investigar as estratégias de alocação de recursos por startups brasileiras. Com esse objetivo, foi elaborado um framework para alocação de investimentos com o intuito de servir como um insumo no processo de tomada de decisão do empreendedor. Assim, foram levantadas as percepções de especialistas em startups acerca dos principais usos e destinações do montante obtido através das diversas formas de financiamento. A metodologia utilizada possui quatro etapas: a primeira, de levantamento bibliográfico sobre a literatura referente aos temas que englobam o objeto de estudo; a segunda, onde foi desenvolvido o instrumento de pesquisa e realizada a sua aplicação através da realização de entrevistas com um grupo de especialistas a fim de identificar as principais formas de empregar os recursos no contexto da problemática proposta; a terceira, foi a elaboração de um framework que sintetiza o material coletado utilizando o “Diagrama de Afinidades”; e por fim, a quarta etapa, onde foram apresentadas as conclusões da pesquisa. Os achados são provenientes do referencial teórico utilizado e das entrevistas com especialistas em startups. A partir da literatura, foi possível sintetizar os estágios percorridos durante o processo de desenvolvimento de uma startup em “Conceito”, “Capital Inicial”, “Desenvolvimento de Produto”, “Desenvolvimento de Mercado” e “Consolidação”. Além disso, foi possível identificar, considerando tanto os autores estudados quanto os especialistas entrevistados, que as principais destinações de recursos em fatores internos são “Marketing”, “Pesquisa & Desenvolvimento”, “Gestão” e “Operação”. Assim, o framework proposto no presente trabalho busca simbolizar graficamente a relação entre os estágios de desenvolvimento das organizações startups com a destinação de recursos em fatores internos. As principais limitações presentes na pesquisa são inerentes aos métodos selecionados. Ou seja, a revisão bibliográfica não abarca todas as possibilidades de critérios de alocação de recursos por startups. Além disso, a realização das entrevistas e do framework passa pela subjetividade do pesquisador na elaboração do instrumento e aplicação e também pela peculiaridade dos especialistas entrevistados. Este trabalho contribui para a área de pesquisa ao fomentar o estudo em um tema pouco explorado na literatura, no qual foca a compreensão do processo de tomada de decisão dos gestores de startups em um ambiente de extrema incerteza e alto risco. Além disso, busca-se auxiliar os empreendedores no processo de desenvolvimento de suas iniciativas, ao identificar as decisões de investimentos mais relevantes e que possuem possibilidades de geração de impactos positivos no negócio. Já do ponto de vista dos investidores em startups, o trabalho mostra-se relevante, visto que possibilita identificar a destinação dos investimentos mais utilizados pelos empreendedores, buscando contribuir assim, no fomento à prática de colaboração com startups no país. Portanto, aborda a problemática de dificuldade de sobrevivência das startups pela ótica da alocação de recursos, descrevendo os principais destinações que podem ser realizadas pelos empreendedores, propondo um framework que pode ser usado no auxílio à implementação e práticas de gestão