Análise do padrão eletroforético da hemoglobina, por meio de eletroforeses alcalina e ácida, em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) adultos com e sem anemia crônica - Queiroz, Gabriel Bobany de (2016)
A anemia é o resultado da perda, destruição ou menor produção de hemácias. A anemia falciforme e a talassemia são as doenças hereditárias mais comuns que causam anemia em pacientes humanos. No entanto, não há relatos de hemoglobinopatias em cães. Com o objetivo de comparar o perfil eletroforético que reflete os padrões da hemoglobina de cães adultos não anêmicos e cães com anemias crônicas, foram selecionados 202 animais adultos, sendo 130 apresentando anemia por pelo menos 15 dias e 72 animais saudáveis. Foi realizado o eritrograma e a eletroforese ácida e alcalina de todos os animais. As médias de concentrações de Hemoglobina A e A2 foram, respectivamente, 99,53% e 0,47%, e não foi observada Hemoglobina Fetal ou mutações morfológicas das hemoglobinas (hemoglobinopatias). A partir do presente trabalho concluiu-se que não existe diferença entre as concentrações de hemoglobinas entre pacientes saudáveis e com anemias crônicas, bem como não há diferença das distribuições de hemoglobina entre os sexos, faixas etárias, raças, diferentes morfologias eritrocitárias e concentração de hemoglobina dos cães estudados. Concluiu-se também que as distribuições de HbA e HbA2 não interferem nos índices hematimétricos de cães.