Dinâmica imobiliária e estruturação espacial da cidade de Juiz de Fora, MG: um panorama de longo prazo, 1950 a 2010 - Nascimento, Silvia Augusta do (2019)
O objetivo geral do trabalho foi estudar a evolução, expansão e consolidação urbana da cidade de Juiz de Fora, no período de 1950 a 2010, através da evolução do mercado imobiliário nestes anos. Objetivos específicos foram: a) demonstrar a evolução e a consolidação da espacialização da área urbana de Juiz de Fora; b) Mapear e sistematizar os movimentos da dinâmica imobiliária em relação às ofertas por tipos de imóveis em toda a área urbana da cidade de Juiz de Fora; c) verificar como as intervenções urbanas, públicas e privadas, interferem na expansão territorial e no crescimento urbano da cidade; d) avaliar como a legislação federal e a local interferiram nesse processo; e) desenvolver metodologia para levantamento de dados primários e análise da dinâmica imobiliária na cidade. Constituiu-se em estudo de caso, com metodologia própria desenvolvida para a coleta dos dados em jornais de maior circulação, em todos os dias dos meses de abril dos anos de 1950 a 2010, na hipótese de que, sendo os anúncios indicadores diretos da oferta imobiliária, caracterizando dessa forma a dinâmica imobiliária, a análise de sua ocorrência e das intervenções e políticas urbanas, em um longo período de tempo, abrangendo toda a área da cidade, permitiria retratar e compreender a expansão socioespacial urbana de Juiz de Fora, no período entre 1950 e 2010. O trabalho apresentou o panorama geral da dinâmica imobiliária na cidade no período da pesquisa e a análise detalhada de cada um dos oitenta e um bairros dos sete Centros Regionais, destacadas as principais características do processo de urbanização vistas pelos dados obtidos na pesquisa, informações sobre a formação de cada bairro e de dados socioeconômicos. Em resultado, demonstrou que a dinâmica imobiliária, por meio das ofertas de imóveis, coletadas e tabuladas na pesquisa empírica, permitiu entender e explicar as formas de evolução, expansão e consolidação da estruturação espacial da cidade de Juiz de Fora entre 1950 a 2010, apontando seus eixos de crescimento, indicando os processos de adensamento, de verticalização e de valorização de imóveis e áreas e demonstrando como os fatores intervenções privadas e públicas, estoques de terra urbana, capital incorporador, agentes imobiliários e legislação e políticas públicas influenciaram neste processo. O cotejo dos resultados obtidos com a evolução da mancha urbana da cidade de Juiz de Fora, a partir de 1949, permitiu conferir a confluência dos movimentos da dinâmica do mercado de terras com o desenvolvimento da cidade real em seus principais vetores de expansão. O estudo demonstrou, portanto, que a análise da dinâmica imobiliária, através das ofertas de imóveis anunciadas em um longo período de tempo e abrangendo as várias regiões de uma cidade, sendo relacionada com a observação das intervenções e políticas urbanas no período e do contexto socioeconômico destas áreas, é capaz de retratar a expansão socioespacial urbana desta cidade no período determinado. Os dados coletados e organizados em extenso banco de dados, com os tipos de imóveis anunciados e suas características, poderá servir de base para pesquisas futuras, constituindo-se no primeiro passo da criação de um laboratório da dinâmica imobiliária da cidade de Juiz de Fora.