Avaliação de carbohidroxiapatita nanoestruturada e RHBMP-2 em regeneração óssea de alvéolos pós-extração in anima mobile - Oliveira, Guilherme Diaz de (2017)
As alterações que ocorrem no rebordo alveolar pós-extracção são bem conhecidas e muitas vezes apresentam um problema para a reabilitação dos pacientes candidatos à terapia de implante. Biomateriais têm sido utilizados como importantes ajudas na manutenção da arquitetura alveolar. A hidroxiapatita é uma excelente escolha pela sua biocompatibilidade, semelhança com a porção inorgânica do tecido ósseo e resultados consistentes na literatura. As proteínas morfogenéticas ósseas (BMPs) são substâncias biológicas importantes usadas para a regeneração óssea. O uso de carreadores é altamente necessário, uma vez que aumenta a permanência das BMPs no local de aplicação, permitindo tempo suficiente para que ocorram os eventos celulares desejados e sirva de estrutura para a formação do novo tecido. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta biológica do tecido ósseo alveolar de ratos na presença de BMP e um carreador de hidroxiapatita carbonatada após extração. Ratos Wistar (n = 24) foram divididos aleatoriamente em 2 subgrupos de acordo com os períodos experimentais de 1 e 6 semanas. Após a extração do incisivo central superior direito os alvéolos foram preenchidos por esferas de hidroxiapatita carbonatada (n = 12) e hidroxiapatita carbonatada + BMP (n = 12). Os animais foram sacrificados após 1 e 6 semanas e os blocos ósseos contendo o biomaterial foram processados para avaliação histológica. A formação óssea foi limitada 7 dias após o procedimento de extração e aumentou em ambos os grupos entre 7 e 42 dias após a cirurgia, demonstrando um aumento dependente do tempo do volume ósseo durante todo o período experimental (p <0,05). No entanto, este aumento foi significativamente mais robusto para o grupo CHA + rhBMP-2 (p <0,001). Conclui-se que as esferas de CHA nanoestruturados são biocompatíveis, biorreabsorvíveis e osteocondutoras quando enxertadas em cavidades dentárias alveolares. A adição de rhBMP-2 a CHA aumentou significativamente a nova formação óssea após 42 dias sugerindo que CHA pode ser um portador adequado para BMP-2 nesses defeitos