Ativismo, consumo e influenciadores digitais: uma análise sobre ética e nichos culturais em publiposts no Instagram - Rangel, Leandro Nogueira (2025)
Esta dissertação pretende analisar, do ponto de vista da ética publicitária, os discursos de marcas que contratam influenciadores digitais ativistas na rede social Instagram, tendo como quadro de referência teórico-metodológico a Análise do Discurso, cartografia e o estudo de casos. A hipótese central é que as marcas se apropriam (Batista, 2018) do discurso de ativismo e pessoas passam a comprar através da vinculação social publicizada, e desse modo, mesmo que estas marcas talvez não estejam monetizando tanto, há o capital simbólico (Bourdieu, 1987), que favorece suas reputações quando atreladas a uma causa. Para realizar a pesquisa, se faz necessário refletir sobre as incoerências das marcas e linguagens utilizadas na sociedade de consumo online, característica do séc. XXI. Com revisão bibliográfica de Sontag (1997) e policromia de Souza (2001) chegou-se à conclusão que a marca, por meio de fotopublicidades, procura mascarar uma ideia de realismo e sinceridade em seus publiposts do Instagram. Nos estudos de caso, foram analisadas a utilização das imagens em campanhas publicitárias, os comentários, reações e questionamentos dos consumidores; as características e intenções de marcas ao utilizarem simbolismos imagéticos em anúncios; o incentivo a aquisição de um medicamento para ajudar uma causa e o contraponto onde ativistas promovem o não consumo de uma linha de lanches. Como resultado, foram apontados elementos que configuram propaganda enganosa com base nas denúncias feitas por influenciadores digitais, por meio das postagens encontradas em seus perfis no Instagram. Dialogando com as analises, foram utilizados os conceitos de Bauman (2001) e Canclini (2005), a fim de enriquecer o debate sobre consumo e identidade na sociedade moderna. Por meio dos comentários, identificou-se a existência da dualidade de pensamentos em relação às novas oportunidades no mercado de itens comercializados por grandes empresas.