Discussão de caso conflitivo referente à paciente internada no centro de terapia intensiva de um hospital universitário sob o prisma da ética convergente de Ricardo Maliandi - Mugayar, Nalita Maria Hall Brum de Barros (2016)
A partir da análise de potenciais conflitos éticos inferidos de informações obtidas em prontuário de uma paciente internada no Centro de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Antônio Pedro, este trabalho discorre sobre a necessidade da equipe médica se imbuir da responsabilidade pelas propostas de mudança de metas terapêuticas de curativas para paliativas, quando pertinentes, sem incorrer em unilateralidade. Para isso, enumera os elementos técnicos - provenientes da literatura médica - que poderão ser utilizados para a formulação de tais propostas, e apresenta a Ética Convergente, desenvolvida pelo filósofo Ricardo Maliandi e explicitada com o auxílio do médico Oscar Thüer no que tange à Bioética, como um valioso arcabouço teórico, efetivamente capaz de minimizar os conflitos dessa natureza, tanto os relativos ao caso em questão como os de qualquer outro caso conflitivo