Modelagem de multicritério para mitigação de retrabalho - Carvalho, Guilherme Varella de (2023)
A maioria dos modelos que se aproximam do retrabalho escolhe as melhores ações em vez do melhor conjunto de ações, o que pode gerar ações que se sobrepõem a outras que produzem um desperdício de esforço e não cobrem uma ampla gama de causas que produzem o retrabalho. O objetivo deste trabalho é enfrentar esta questão, desenvolvendo e aplicando um método de decisão que evite efeitos compensatórios uma sobreposição entre as ações, o que proporciona uma cobertura maior do que a solução proporcionada pelos métodos usuais de classificação. Através de uma revisão sistemática de 73 artigos publicados em revistas indexadas no Scopus ou no ISI Web of Science (WoS), que buscou causas de retrabalho e ações mitigadoras, foi descoberto um conjunto completo composto por 469 causas de retrabalho e 28 ações para mitigar o retrabalho. Além disso, uma pesquisa foi aplicada a 550 especialistas, perguntando-lhes quais são as principais causas e as ações que percebem como relevantes para mitigar o retrabalho. Como resultado, 331 causas de retrabalho e 325 ações foram coletadas de uma amostra composta por 190 respondentes espalhados por todo o mundo. Além disso, foi identificada a necessidade de levantar com alguns especialistas as causas de retrabalho geradas pelo isolamento social e as novas formas de trabalho remoto durante a pandemia do vírus COVID-19. Em uma terceira etapa, os resultados das etapas anteriores foram comparados e uma lista das principais causas e ações para mitigar o retrabalho foi gerada. Na quarta etapa de pesquisa, considerando as particularidades das operações logísticas de uma empresa que opera em uma distribuição de combustível a jusante, foi construído um modelo de decisão multicritério para selecionar ações para mitigar o retrabalho em tal empresa. Na última etapa, os resultados obtidos a partir do método de seleção out ranking foram comparados com aqueles obtidos a partir dos métodos de classificação. Como resultado, construímos uma lista composta por 87 causas principais de retrabalho e com 73 ações principais para mitigar o retrabalho. Com relação ao caso abordado na empresa, a modelagem permitiu descobrir um conjunto de ações que melhor mitiga o retrabalho sob o cenário analisado. A contribuição mais valiosa desta pesquisa é fornecer uma modelagem capaz de selecionar o melhor conjunto de alternativas e demonstrar que ela se diferencia da seleção das melhores alternativas via ranking