Processo de acreditação de organismos de certificação utilizado pelo INMETRO: um estudo comparativo com organismos congêneres de diversos países - Costa, Aldoney Freire (2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar os processos de acreditação de organismos de certificação de sistemas de gestão de alguns acreditadores estrangeiros com o processo de mesma natureza operado pela CGCRE/INMETRO, verificando-se as convergências e identificando-se as diferenças, notadamente aquelas variáveis que influem no tempo de acreditação, visando propor ações que, quando implementadas, auxiliarão na redução do tempo médio do processo de acreditação operacionalizado pela CGCRE/INMETRO. Por meio de análise e comparação dos procedimentos de acreditação dos organismos acreditadores selecionados, com a necessária revisão bibliográfica sobre a acreditação de organismos de certificação, a contextualização do processo de acreditação e a análise das estruturas dos organismos de acreditação estrangeiros e da CGCRE/INMETRO por meio de pesquisa qualitativa foi possível deduzir que o tempo médio do processo de acreditação de organismos de certificação de sistemas de gestão operado pela CGCRE/INMETRO é maior do que a média dos outros organismos, causando assim uma situação crítica para o atendimento das expectativas da CGCRE/INMETRO quanto ao atendimento de uma demanda crescente por acreditações. Neste sentido, tornou-se necessário investigar as fases dos processos de acreditação utilizadas pelos organismos estrangeiros, entendendo as diferentes formas de atuação nas etapas de acreditação de organismos de certificação de sistemas de gestão, identificando ações que auxiliarão na redução do tempo médio do processo de acreditação operacionalizado pela CGCRE/INMETRO